Академия PwC С нами вы достигнете большего!
Новости/Финтех-услуги трансформируют финансовый сектор

Финтех-услуги трансформируют финансовый сектор

По всему рынку финансовых услуг продукты финтех коренным образом изменяют традиционные подходы к ведению деятельности

«Развитие сектора регулируемых технологий – регтех – основательно меняет методы, применяемые для выполнения требований регулирующих органов. Автоматизация растет на фоне более четкой интерпретации увеличивающегося числа нормативных требований и повышения уровня их соблюдения, что позволяет снизить затраты и упростить эту сложную сферу деятельности».


Как и во многих других отраслях экономики, в финансовом секторе технологии устраняют барьеры и меняют принципы взаимодействия компаний с клиентами.


Чем объясняется важность финтех-сегмента?


Ни одна область финансового сектора не остается не затронутой продуктами финтех-сегмента, и связанные с ними услуги охватывают весь спектр деятельности финансового сектора, в том числе:



Новые компании и игроки с уже устоявшейся позицией на рынке пересматривают структуру и принципы оказания финансовых услуг путем:



Какова в этой связи задача регулятора?


Необходимо отметить, что дальнейшее развитие финтех-сегмента будет зависеть от политики регулирующих органов по всему миру. Они должны найти правильный баланс между использованием новых возможностей, которые появляются благодаря продуктам финтех, и созданием условий для их дальнейшего развития, с одной стороны, и обеспечением надлежащего уровня надзора за этим сегментом, с другой стороны.


Какого подхода следует придерживаться при работе с финтех-сегментом?


Продукты финтех-сегмента требуют от профессиональных бухгалтеров изменений. Объективный анализ, который предоставляют профессиональные бухгалтеры, будет играть ключевую роль в сегменте финтех-услуг, поскольку он все больше врастает в структуру экономики и общества. Его возросшая роль обусловлена объединением мира финансов и мира технологий и должна восприниматься как благо.


Как происходит развитие экосистем финтех?


В мире существует много центров финтех-услуг, но их развитие в различных странах неравномерное. Благодаря Нью-Йорку и Калифорнии – родине мировой отрасли высоких технологий – на рынке доминируют США. Однако увеличился объем инвестиций, привлекаемых Китаем и Индией (4,2 млрд долл. в 2015 г.), в результате чего эти страны ослабили доминирующие позиции Северной Америки. Сингапур также стал крупнейшим центром финтех-услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выступая как региональная база и для международных фирм, предоставляющих услуги финтех, и для местных стартапов.

Усилилась позиция Лондона в качестве ведущего центра финтех, несмотря на неопределенность, воцарившуюся в финансовых и коммерческих кругах британской столицы после проведения референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС. За Лондоном сохраняется статус международного финансового центра, и растет его роль как центра предпринимательства в сфере высоких технологий, которая подкрепляется постоянной готовностью Великобритании брать на вооружение новые технологии.


Источник: АССА
Следующая новость Вернуться к новостям