PwC: 74% руководителей глобальных компаний заявляют о нехватке квалифицированных кадров

10 июня

Компании, которые делают упор на развитие навыков своих сотрудников и инвестируют в повышение их квалификации, опережают конкурентов и с большим оптимизмом смотрят в будущее. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном PwC.

Отчет PwC «Тенденции развития кадрового потенциала в 2020 году» был подготовлен до вспышки COVID-19, но представленные в нем результаты не теряют своей актуальности и в сегодняшней обстановке. В отчете подчеркивается, что если центром внимания в управлении становится человек, то это позволяет компаниям обеспечить то доверие, которое так необходимо их руководству в условиях нестабильности. Компании, которые инвестируют в развитие персонала, способны создать более устойчивую корпоративную культуру и в большей степени уверены в успехе в будущем.


Острой проблемой для руководителей компаний по-прежнему остается нехватка квалифицированных кадров. В этом году, в период до возникновения вспышки COVID-19, почти три четверти (74 %) руководителей компаний выражали сомнения в том, что смогут располагать необходимым квалифицированным персоналом. В 2019 году этот показатель составлял 79 %, подтверждая, что обеспокоенность дефицитом квалифицированных кадров все еще остается в центре повестки дня руководителей компаний по всему миру.


Кэрол Стаббингз, соруководитель международной практики оказания услуг по управлению персоналом, организационным дизайном и изменениями PwC:


«Несмотря на сложные экономические условия, компании по-прежнему сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Привлечение сотрудников необходимой квалификации и корпоративной культуры было сложной задачей и до распространения COVID-19, а в экономических условиях после пандемии это может препятствовать трансформации и процветанию бизнеса. Навыками широкого применения, которые востребованы сегодня, являются креативность, умение решать задачи, цифровая грамотность, т. е. те компетенции, которые помогают людям думать, действовать и быть успешными во все более цифровом, но менее предсказуемом мире. Чтобы пережить этот кризис и стать сильнее, компании должны инвестировать в развитие своих кадров».

Повышение квалификации – это не только развитие навыков

По данным исследования PwC, повышение квалификации сотрудников непосредственно влияет на цели компании и результаты деятельности. При этом 41 % руководителей по всему миру отмечают, что реализуемая ими программа повышения квалификации была «очень эффективна» для укрепления корпоративной культуры и привлечения сотрудников. Данный показатель возрастает до 60 % среди руководителей, которые инвестировали более значительные средства в программы повышения квалификации сотрудников.

Со временем польза от реализации программ повышения квалификации только возрастает: 30 % руководителей отмечают эффективность таких программ для повышения производительности труда. При этом 30 % респондентов считают, что проведение такой программы позволило им ускорить процесс цифровой трансформации, а по мнению 28 % респондентов, это благоприятно отразилось на привлечении и удержании квалифицированных кадров.

Более года назад 46 % руководителей компаний признавали, что переквалификация и повышение квалификации сотрудников является оптимальным ответом на нехватку квалифицированных кадров, однако в текущем году лишь 18 % руководителей подтвердили, что им удалось добиться на этом направлении существенных успехов. Между тем 36 % респондентов отмечают, что добились «определенных успехов», а руководители каждой десятой крупной компании признали, что им вообще не удалось добиться успеха. В ходе реализации программ повышения квалификации руководители выделили четыре ключевых направления, которые они считают наиболее сложными: удержание сотрудников, квалификация которых повысилась; выбор навыков, которые необходимо развивать; развитие мотивации и трудового энтузиазма; обоснование затрат. 


Бхушан Сетхи, соруководитель международной практики оказания услуг по управлению персоналом, организационным дизайном и изменениями PwC:


«Несмотря на текущую экономическую нестабильность, мы видим, что повышение квалификации сотрудников с самого начала позволяет компаниям получать определенные дивиденды. Если слова подкрепляются делом, проведение такой программы демонстрирует готовность руководства выполнить взятые на себя обязательства перед сотрудниками. Руководители должны признавать те конкурентные преимущества, которые могут обеспечить повышение квалификации их сотрудников. Они должны ориентироваться на создание условий, благоприятных для сохранения специалистов и привлечения новых кадров, на развитие навыков, которые позволят получить прибыль и на формирование доверия со стороны сотрудников».


Для успешного повышения квалификации кадров руководителям компаний рекомендуется следующее:

  1. Четко определить направление действий и возглавить процесс с самого начала: станьте частью программы повышения квалификации и тщательно разработайте стратегию, которая обеспечит реализацию поставленных задач. В условиях экономического кризиса полное сокращение инвестиций в повышение квалификации сотрудников может создать неправильное представление о ваших целях и нанести ущерб конкурентоспособности компании в будущем.
  2. Определить приоритетные навыки и области, где ощущается нехватка квалификации: проведите анализ таких аспектов, как экономическая ситуация; влияние, которое цифровые процессы и автоматизация оказывают на функционал, выполняемый сотрудниками; необходимые навыки, текущие кадровые компетенции, будущие потребности, а также задачи в области корпоративной культуры и поведения сотрудников.
  3. Следует признать, что важное значение имеют как повышение квалификации, так и профессиональная переподготовка сотрудников: повышение квалификации улучшит производительность, а успехи цифровой трансформации и профессиональная переподготовка будут необходимы для того, чтобы сотрудники смогли выполнять свои новые роли и функции.
  4. Полагаться на фундаментальные основы корпоративной культуры: сотрудники смогут эффективно познавать новое только в случае согласованности вашей корпоративной культуры и реализуемой программы повышения квалификации. Используйте особенности своей корпоративной культуры, а не противодействуйте ей.
  5. Выделить время, поощрять усилия и развивать стремление сотрудников к изучению нового: обеспечение благополучия сотрудников укрепляет доверие и способствует обучению. Организациям необходимо перестать просто предоставлять обучение, надо стать его инициатором.
  6. Отслеживать достигнутые результаты и проводить их оценку: показатель доходности инвестиций (ROI) имеет решающее значение наряду с очевидным подтверждением полученных преимуществ. Успех может измеряться с точки зрения достигнутых финансовых результатов, показателей удовлетворенности клиентов, удержания сотрудников и привлечения высококвалифицированных кадров, а также с учетом социального воздействия компании.
Отчет 
«Тенденции кадрового потенциала в 2020 году» 

Примечания для редакторов

Отчет «Тенденции кадрового потенциала в 2020 году» входит в серию исследований по изучению мировых трендов, проводимых PwC в рамках 23-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира. В рамках исследования был опрошен 1 581 руководитель компаний в 83 странах; опрос проводился в период с сентября по октябрь 2019 года.